yy私人影院

您现在的位置:海峡网>yy私人影院>福建频道>福州新闻
分享

 郑一平的涂鸦作品《烟台闽韵》。

yy私人影院郑一平的涂鸦作品《烟台闽韵》。

福州晚报见习记者 林雅 记者 林春长/文 记者 陈暖/摄

泛船浦十里洋行,时髦女郎拉起小提琴,老款20路公交车飞驰,英俊的闽剧小生持扇吟唱……

yy私人影院福州仓山区塔亭路上,长达20多米的涂鸦壁画,是烟台山特色文化街区的一道新风景。这组以“烟台闽韵”为主题的壁画出自涂鸦艺术家毛毛。

yy私人影院毛毛,原名郑一平,是福州最早一批接触涂鸦文化的人,也是圈内公认玩涂鸦玩得好的人之一。

涂鸦展示“烟台闽韵”

yy私人影院福州烟台山特色文化街区,古朴的塔亭路老街,一面色彩斑斓的涂鸦墙令人眼前一亮。

yy私人影院昨日上午,记者看到,不少人在这面涂鸦墙前驻足欣赏、拍照。“丫乌梅(很有意思)!”一名骑手来来回回看了几遍,感叹道,这幅壁画既有历史文化味道,又生动还原了城市记忆。

yy私人影院把烟台山的历史文化和特色,通过年轻人喜闻乐见的方式展现出来,这是烟台山管委会的初衷。据此,毛毛创作了“烟台闽韵”涂鸦壁画。

yy私人影院在涂鸦墙前,谈起创作的过程,毛毛有些得意。他说,在坑坑洼洼的5米高墙上创作,其实挑战不小。不过,通过色彩、光影明暗的设计,作品意外呈现了浮雕式的立体美感,“我自己也挺满意的”。

毛毛说,建筑是历史的烙印,人物是其中鲜活的元素。他的作品中既有林立的老式洋房,又有中式古厝;既有穿着旗袍拉小提琴的时髦女郎,又有唱着闽剧的英俊小生。他通过这些,展现了烟台山的历史文化韵味。

毛毛车上工具齐全,如同“移动工作室”。

yy私人影院毛毛车上工具齐全,如同“移动工作室”。

用色彩为街区添亮

“涂鸦壁画从构思到绘制,仅花一周左右就完成了。”毛毛笑着说,“无他,惟手熟尔。”

yy私人影院“手一停就生了!既然玩了,就要沉下去玩好。”毛毛美术专业出身,10多年前,他与涂鸦结缘,每天都会花时间练手稿。他放弃了做得风生水起的服装生意,当“北漂”精练技艺。渐渐地,他成为福州圈内知名的涂鸦艺术家。

塔亭路壁画,不是毛毛的涂鸦作品首次在文化老街区亮相。此前,鼓楼区朱紫坊历史文化街区的涂鸦作品也出自他的手。他还常常受邀各种商业涂鸦表演和创作,如2015年世界沙滩排球赛福州公开赛现场涂鸦表演等。

从“毛毛”到不惑之年的“老毛”,随着阅历增长,他的作品中多了一些剧场感,他希望作品能传递更多耐人寻味的东西。

“一个色彩斑斓的城市,连街道都拒绝平庸。”毛毛说。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
普京宣布推迟胜利日阅兵准备工作 具体
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信