yy私人影院

您现在的位置:海峡网>yy私人影院>国际频道>国际新闻
分享

(抗击新冠肺炎)全球战疫:身处疫情“高原” 纽约面临两难选择

中新社纽约4月16日电 (记者 马德林)4月16日,纽约州确诊新冠病毒感染者已超过22.3万人。自从3月1日发现首例感染者后,纽约州迅速成为全美乃至全球的新冠肺炎疫情“震中”。

“顶峰”或“高原”:疫情趋稳

yy私人影院疫情暴发后,纽约州于3月7日进入紧急状态;3月22日,“确保所有人共同安全政策”(Policies that Assure Uniformed Safety for Everyone),简称“暂停”(PAUSE)政策正式实施,酒吧、影剧院、健身房等场所被关闭,非关键行业的人员全部居家办公。

全球战疫:身处疫情“高原” 纽约面临两难选择

4月16日,纽约州确诊新冠病毒感染者已超过22.3万人。自从3月1日发现首例感染者后,纽约州迅速成为全美乃至全球的新冠肺炎疫情“震中”。图为纽约皇后区一间医院收治病患。 中新社记者 廖攀 摄

“暂停”三周多之后,纽约州疫情相关指标有所好转。例如,全州总住院人数已经连续8天维持在1.85万上下,并在15日首次降至1.8万人以下;住院治疗的新冠肺炎病例单日新增数量整体呈下降趋势;重症监护患者人数也在持续下降,15日净减少134人,是3月1日以来首次明显下降。纽约州州长安德鲁·科莫说,他很确信纽约州已经迎来疫情“顶峰”,而疫情曲线也被拉平,没有过多地超出医疗系统极限。

不过从各项数据来看,疫情曲线“顶峰”过后未必下降,很可能是一片“高原”。目前,纽约州总住院人数稳定,但暂无持续降低的趋势;单日新增新冠病毒检测阳性人数仍保持在1万左右,已持续多日;过去两周单日新增死亡病例数居高不下,多日高于700人。截至16日,纽约州公布的死亡病患已近1.22万人。

yy私人影院纽约市的情况又比纽约州艰难。过去一周,纽约市公布的单日新增住院治疗人数保持300人以上;重症监护人数始终在800人以上,14日增至887人;市卫生局日前在死亡病患数据中新增一类疑似死于新冠肺炎的病患,数量约4000人。

全球战疫:身处疫情“高原” 纽约面临两难选择

yy私人影院图为纽约法拉盛华人社区,一位居民戴着口罩在楼顶散步。 中新社记者 廖攀 摄

纽约市的疫情压力仍然较大,但防疫用品的情况正在改善。纽约市长白思豪日前表示,纽约市将从4月20日起每周采购5万套检测工具包,并且正在建设一条能够每周生产5万个检测包的生产线。防护用品方面,纽约市目前每周可以生产24万个防护面罩、3万套防护服,预计到本月24日周产量将分别升至46.5万个和10万套。

“暂停”与“重启”:两难选择

yy私人影院疫情给美国带来的经济损失无疑是沉重的,纽约州作为美国最重要的经济中心首当其冲。

3月,疫情在全美多地暴发后,美国股市经历了史上罕见地密集“熔断”,过去3年多的收益几乎损失殆尽。美国大规模的经济刺激计划出台后,股市才逐渐恢复。美国劳工部16日公布数据显示,过去一周美国520多万人申报失业,其中有约40万人在纽约州。白思豪称,纽约市短期内可能会有约50万人面临失业;为了维持市政服务,保障医疗系统正常工作,资助小企业和居民,纽约市大约需要5000亿美元的财政支持。

数据外,行人寥寥的第五大道、不见游人踪影的时报广场、唐人街关门歇业的中国超市,都在提醒人们:病毒对经济和社会的影响正在每个人身边真实地发生着。

全球战疫:身处疫情“高原” 纽约面临两难选择

图为感恩节,纽约曼哈顿街道上一名女孩头戴花环手捧复活节兔子。 中新社记者 廖攀 摄

“暂停”意味着经济损失;但贸然“重启”可能导致疫情风险。除去纽约州自身尚未减轻的疫情压力外,美国东北部各州之间频繁的人员往来也让控制疫情更加复杂。目前,纽约周边的新泽西州、宾夕法尼亚州、马萨诸塞州等地同样是疫情重灾区。纽约州日前同东北部6个州组建联合工作组商讨复工问题,就有州长对复工可能带来的疫情反弹风险表示担忧。

yy私人影院面对两难选择,科莫在16日宣布,纽约州“暂停”政策将延期至5月15日,以持续控制疫情;同时提出了分阶段解除“暂停”的思路,称防止疫情扩散是决定能否“重启”的关键因素。

yy私人影院不难看出,无论“暂停”还是“重启”,“控制疫情”仍然是科莫权衡的首要问题。在疫情趋于稳定的情况下,纽约州能否平安走过疫情“高原”,政策制定者的意图能否顺利实现,都有待进一步观察。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@mansorothman.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音黑人抬棺bgm介绍 黑人抬棺梗是什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信