yy私人影院

您现在的位置:海峡网>yy私人影院>国内频道>社会新闻
分享

中外科学家发现

世界各稻区水稻均有返祖现象

本报北京4月16日电 (赵婀娜、柯溢能)由浙江大学农业与生物技术学院樊龙江教授领导的国际研究团队,对世界16个主要水稻生产国的稻区进行抽样,在对524份杂草稻的研究中发现,水稻在世界各稻区均存在返祖现象。

返祖现象也称“野化”或“去驯化”,是生物界经常发生的遗传现象,指栽培作物和家养牲畜等从人工环境回归自然环境,恢复野生特征。以栽培水稻为例,去驯化后成为杂草稻,呈现出籽实变小、红皮的特征。杂草稻适应环境后具有落粒特征,种子成熟即散落田间,之后在水稻耕作生长季节与栽培稻伴生。这种水稻作为稻田恶性杂草,影响水稻生产,被形象地称为“鬼稻”。研究结果表明,这是适者生存的自然选择。随着水稻不断改良,谷粒变大且不易脱落,便于收割增产提效。但这一改良满足了人类需求却改变了水稻的生存法则——原有的繁衍生存机制被破坏。因此,杂草稻需要不断适应新的变化,让自己生存下来。“落粒是种子回归土壤实现繁衍的关键一步,是在自然界生存最重要的机制。同时将种子变小,也是为了便于传播生长。”樊龙江解释。

责任编辑:赵睿

       特别声明:yy私人影院本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@mansorothman.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
鬓边不是海棠红程凤台如何守护梨园 程
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信